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생활

렌틸콩 효능 알아보기

by _!! 2018. 8. 3.





퀴노아 효능 알아보기


퀴노아는 5,000여 년 전부터 남아메리카산맥에서 재배된 식물입니다. '모든 곡식의 어머니'라는 고대 잉카어에서 비롯된 이름을 가지고 있는데요. 현재에도 볼리비아, 페루, 에콰도르, 칠레, 브라질 등의 고산지대에서 주로 생산됩니다. 몇달 전에는 나집툰 라작 말레이시아 총리가 건강을 위해 남아메리카산 퀴노아를 먹는다고 한 적도 있었습니다. 얼마나 좋길래 '모든 곡식의 어머니'라고 까지 불리고 말레이시아 총리가 챙겨 먹는지 한 번 알아보겠습니다.







퀴노아의 종류

주로 판매되는 퀴노아에는 3가지가 있습니다. 흰색, 적색, 흑색 퀴노아 이 3가지인데요. 흰색 퀴노아는 아이보리퀴노아라고도 하며 가장 보편적으로 알려진 퀴노아입니다. 요리하는데 가장 시간이 적게 걸리고 식감이 부드럽습니다. 적색 퀴노아는 모양의 변형이 적어 샐러드에 주로 사용됩니다. 다른 퀴노아에 비해서 단백질과 칼슘 함량이 더 높습니다. 흑색 퀴노아는 특유의 향을 가지고 있고 거친 식감이 특징입니다.


퀴노아 효능1: 치매 예방

우리 몸은 대사과정동안 독성단백질의 찌꺼기와 혈관 벽 파괴 물질을 생산해냅니다. 이 독성 물질들은 뇌의 신경 세포를 파괴하기 때문에 알츠하이머 치매 발병의 원인이 됩니다. 퀴노아의 가장 대표적인 성분 '베타인'은 혈액 속에 이런 독성 물질이 쌓이는 것을 막아줘서 치매 예방에 도움이 됩니다.


퀴노아 효능2: 단백질 보충

퀴노아 성분의 20%정도가 단백질로 구성될 만큼 고단백질 곡류입니다. 그 뿐만 아니라 나트륨, 글루텐이 거의 없어 우유를 대체할 수 있는 식물성단백질이라고 불립니다. 뿐만아니라 5대 영양소를 갖추고 있고 58종의 영양성분을 포함하고 있습니다. 그래서 인체의 영양 공급이 탁월하고 골다공증 예방, 혈압 조절, 항산화 작용까지 합니다.



퀴노아 섭취 시 주의할 점

퀴노아는 NASA에서 우주식품 개발을 검토할 정도로 높은 평가를 받고 있는데요. 시중에 볶은 형태로 나와있는 퀴노아는 고온에 의해 영양성분이 파괴되었을 가능성이 높습니다. 그러므로 충분한 영양 성분을 섭취하시려면 원래 볶았는지 안 볶았는지 확인하시기 바랍니다.














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